30 mar 2014

TAJINE DE PATATAS



¿Cómo puede ser que unas simples patatas estén tan ricas? 
Este tajine lo tiene todo, rápido, fácil y económico. Es el tajine más sencillo de todos los que he visto, sin embargo me encanta, muy sabroso, las patatas absorben todos los aromas de las especias y las hierbas, convirtiendo este plato en una delicia. 

14 mar 2014

BRIWAT DE MARISCO

Hoy os propongo estos briwat, samosas o crujiente de gambas y mejillones.





INGREDIENTES

400 gr de gambas
1/2 kg de mejillones
3 o 4 cucharadas de fideos chinos de arroz
1 cucharita de comino, pimentón
Sal, pimienta negra
Zumo de medio limón
Una pizca de harissa
1 Cucharada de perejil, otra de cebollino
Pasta brick
Mezcla de aceite de girasol y mantequilla
1 Huevo para pegar la pasta 
2 Cucharadas de aceite de oliva
5 Aceitunas
1 Diente de ajo picadito

PROCESO


  • Limpiar los mejillones y cocer al vapor. En cuanto se abran, retirar del fuego, quitar las conchas y reservar
  • Cocer los fideos en agua con una pizca de sal, durante 3 min, retirar y cortar en trozos pequeños con la ayuda de unas tijeras. Reservar

  • En un bol poner las gambas peladas, agregar el perejil, el zumo de limón, sal, pimienta negra, comino, pimentón, harisa, el ajo, dejar macerar unos 15 min
  • Hacer las gambas en una sartén con aceite de oliva. Retirar y reservar

  • Dejar enfriar y mezclar todo junto con el cebollino y las aceitunas cortadas en trozos pequeños.

  • Pintar la pasta brick con la mezcla de aceite de girasol y mantequilla, cortar a lo largo y formar triangulitos. Pegar con huevo

  • Se pueden hacer al horno o freír




10 mar 2014

PAN BATBUT


Los batbut son unos panecillos Marroquíes de sémola fina de trigo hechos en sartén. Están riquíssimos, y son ideales para desayunar, merendar, almorzar o preparar un mini bocadillo a tus hijos para el cole.
Os animo a que los probéis, tienen una textura muy suave al paladar y admiten cualquier relleno, tanto dulce como salado.
En Marruecos normalmente utilizamos una sartén de hierro especial para hacer este tipo de recetas, en su defecto podéis utilizar una sartén anthiaderente con un fondo grueso.






INGREDIENTES

250 gr de sémola fina de trigo
150 gr de harina de trigo
1 cucharita de sal
1 cucharita de levadura seca de panadería
Agua 





ELABORACIÓN

  • Mezclar todos los ingredientes secos
  • Añadir agua poco a poco hasta conseguir una masa
  • Amasar de 10 a 15 minutos
  • Estirar la masa con la ayuda de un rodillo intentando que no quede muy fina (espolvorear antes un poco de sémola para evitar que se pegue la masa)
  • Cortar círculos con la ayuda de un cortador de galletas o un vaso o una taza.
  • Disponer los panecillos en una bandeja, tapar y dejar fermentar hasta que doble su volumen.

  • Cocer en una sartén de hierro, en su defecto una antihaderente. 
  • La sartén tiene que estar muy caliente.
  • Se hacen por los dos lados, más o menos 3 minutos por cada lado.
  • El fuego al principio fuerte para que se caliente bien la sartén y después lo bajamos a temperatura media.
  • ... y listo para rellenar de lo que más deseéis tanto dulce como salado.