20 ene. 2014

Cuscús Seffa con pasas



Tenía ganas de mostraros una receta de cuscús. Es un plato tradicional y muy popular en Marruecos y Argelia. Normalmente se suele comer cada viernes, por ser éste el día sagrado de la semana.
El cuscús junto con el tajine son dos grandes creaciones de los bereberes.
Se suele preparar de varias maneras, de pollo, carne, verduras, incluso de pescado o dulce como este plato delicioso que os traigo hoy.




Ingredientes

500 gr de cuscús de grano mediano
3 vasos de leche
1 cucharita de agua de azahar
sal
canela
azúcar glas
100 gr de pasas
150 gr de almendras fritas
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla

Preparación
Ponemos las pasas en remojo durante una hora.
Disponemos la sémola en un cuenco y le incorporamos el aceite, la sal, removemos y le vamos agregando un vaso de leche poquito a poco, frotando la sémola con las manos, para que quede bien suelta. Dejamos reposar 10 min.






Ponemos 1 litro y medio de agua a hervir en la cuscusera y si no tenéis en una olla de cocción a vapor. Ponemos el cuscús en la parte de arriba, tapamos bien y dejamos que se haga al vapor durante 20 min.
Pasado este tiempo retiramos la sémola en un cuenco, lo repartimos con una cuchara para que se enfríe un poco y le vamos incorporando un vaso de leche poquito a poco, sin dejar de remover la sémola rodándola con las palmas de las manos.





Dejamos que repose unos 5 min y la devolvemos a la cuscusera durante otros 20 min.
Volcamos la sémola en el cuenco, rociamos el último vaso de leche, esta vez con la cucharita de agua de azahar y removemos. Añadimos las pasas y devolvemos a cocer a vapor durante otros 20 min.



Retiramos en un cuenco y le añadimos la mantequilla, siempre removiendo con las palmas de las manos.
Emplatamos en forma de una montaña y decoramos con canela, azúcar glas y almendras fritas. 















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